30代エンジニアの立ち食いそば探訪記と日常

立ち食いそばの探訪記。そのほか車、育児、働き方、旅行についての備忘日記

【第一回 立ち食い探訪】つるまる饂飩 千駄ヶ谷店

いきなりですが、立ち食いそば探訪第一回です。

 

2019年2月の火曜日、都心の銀行に用事があったサラリーマン夫婦の私たちは2人で休暇を取得。そそくさと息子を保育園に預けて、通勤電車にお邪魔して都心へ。

 

普段、自転車通勤の私は人の多さに圧倒されながらも何とか目的地に到着。

 

用事を済ませて、夕方ふらふらと原宿方面から代々木を目指して歩いていると、つるまる饂飩が目に入ったので入店。

 

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ここでつるまる饂飩について検索した情報まとめ。

つるまる饂飩はフジオフードシステムという大阪の会社で展開しているチェーン店。メインはやはり大阪で、関東に初出店したのは2010年で場所は新橋とのこと。

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入店すると丸亀製麺はなまるうどんと同様にお盆を持ってカウンターを進む形式。私はすべての揚げ物、おにぎりをスルーすて肉うどん(390円)を注文。

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関西風の出汁ですが、牛肉の煮込み汁で甘くなってしまい個人的には失敗でしたが、美味しく頂きました。

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妻はかけうどん+ちくわ天でした。(こっちが正解だったか...)

 

私はまだまだ立ち食いそば経験の少ないのペーぺーですが、立ち食いそば屋にはセルフの布おしぼりがよくあるものなのでしょうか? つるまる饂飩千駄ヶ谷店には写真の様にセルフの布おしぼりが提供されていました。今後、布おしぼりについてもウォッチしていきたいと思います。

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最後までお付き合い頂きありがとうございました。

 

次回は、この日の昼食で頂いたベトナム料理屋の探訪を書こうと思います。2回目から番外編ですが、お許しください。